понедельник, 29 сентября 2008 г.

Сальса

Из дневника
http://community.livejournal.com/ru_travel/9108176.html



В Гаване два часа дня. Я сижу в небольшом ресторанчике и не спешу снова окунуться в душный и влажный аромат тропического города. Здесь прохладно итихо, да и, к тому же, вроде неплохой дайкири. Курю, конечно.. Тут везде можно. И конечно - куби нские, Кохиба, те, что Че любил, по полтора доллара за пачку (средняя зарплата кубинца сейчас - около 15 долларов в месяц). Табак хорош, только по-мне -его портит бумага, сделанная из сахарного тростника, что придаёт сигаретам сладковатый вкус. Вообще, я был нимало удивлён тому, что на Кубе так мало курят. Не то что сигар, их курят в основном туристы, когда фотографируются, а и простых сигарет. Курить-то, повторяю, можно везде, как впрочем и делать всё, что вам заблагорассудится - страна-то карибская, лениво-раздолбайская, однако не курят. И не пьют, кстати...Ну как у нас... Короче, пьяных местных не видел. Обычное дело одна бутылка рома человек на восемь, ну и кола со льдом. И сидят себе долго, общаются неторопливо, улыбаются, смеются, в общем, расслабон полный. Коктейли знаменитые их - махито, дайкири, пиноколадо, слабые все. И сладкие. А кто пиво пьёт. А кто и просто на тротуаре, или на балконе своего полуразрушенного дома колониальной застройкисидит, ноги кверху и на прохожих глазеет. Вот так неторопливо и умиротворённо протекает жизнь в деловом центре столицы удивительной страны. Ноль трудового энтузиазма. Где бешеный пульс большого города? Где пробки и смог? Ау! Короче, Dont worry, be happy. Карибский образ жизни. Самое то! Хемингуэй знал толк в этом. (Для справки: " Куба относится к немногочисленной группе стран, где средняя продолжительность жизни превышает 75 лет, а детская смертность составляет менее семи на тысячу новорожденных. Как подчеркивалось на завершившемся в воскресенье в Гаване общенациональном съезде профсоюза работников здравоохранения, этот результат тем более примечателен, что по большинству экономических показателей карибская республика является типичным представителем развивающегося мира". Вот так! Впереди только Сингапур и Япония, где до 82-х живут. Куда там Америке, тем более нам грешным...).
Ну вот....Ещё пять минут назад тут было полно народу, звуки музыки, обрывки разнояз ыкой речи, смех, звон посуды, а теперь тихо и спокойно. Кроме меня в углу за столиком сидят ещё пожилые канадцы. Он и она. Им, как и мне, тоже некуда спешить. Они, как и я, сами выбирают себе маршрут и путешествуют без гидов и экскурсий. Говорят, так и надо ездить на Кубу.Куба сама всё расставит по местам и определит маршрут. Главное - делать что хочешьи идти туда, куда хочешь в эту минуту. А канадцы...Он то держит её за руку и что-то сбивчиво рассказывает, то прикладывая ладонь к своей седой голове, называетеё "My comandante". Он - пожилой пацан, накупивший в сувенирной лавке местных барабанов, трещёток и сигар, приплясывавший полчаса назад на улице вместе с музыкантами и выпивший немного больше рома с колой, чем следовало. Она - строгая пожилая училка в очках, снисходительно и привычно принимала все проделки своего неслуха. У него - нефтяной бизнес. (Несмотря на эмбарго, уж не знаю как, Канада качает на Кубе нефть.) Он очень удивился, узнав, что я из России. Я был первым р усским, которого он встретил на Кубе. Здесь сейчас вообще нет русских. Ну то есть я почти не видел. Есть конечно где-то...Зато на удивление, очень много итальянцев и испанцев (Эти-то куда? У самих - знатные места. Однако, едут...) А русских - нет. Кстати, знаете, как кубинцы называют здание российского посольства в Гаване? "Нож, вонзенный в сердце Кубы". Красиво. Я был в районе Маримар ("смотри на море". исп.), где расположены всякие посольства и представительства. Это высокое здание и вправду похоже на клинок с эфесом и рукояткой. Ну ладно. Отвлекся.
В общем, никого в ресторане... Симпатичная девушка-мулатка (а о кубинских женщинах нужно отдельно рассказывать. Потом как нибудь. Скажу только, что несмотря на окружающую нищету они умудряются следить за собой и очень даже неплохо выглядеть. Даже пластику делают за счёт государства - медицина-то у них отличная. И чувство собственного достоинства. Они там ГЛАВНЫЕ. Мужчина должен ДОБИВАТЬСЯ. Видимо это от испанских корней чт о-то. А вообще, как сказала одна русская женщина, уже двадцать лет живущая там, - для кубинцев самое главное в жизни - секс. Это разлито в воздухе и климат способствует. Но, повторяю, очень уважительное и тактичное отношение к женщине. Никаких домогательств и приставаний.)официантка неторопливо собирала посуду. Рослый негр бармен, увидев мой опустевший стакан, знаком показал - наполнить? Я провел ребром ладони по горлу - пока хватит. Мне хорошо. Он улыбнулся. Вдруг из раскрытых дверей ресторанчика, с улицы зазвучала музыка. Там, под навесом, где часть тротуара была занята столиками, заиграли музыканты. Это была сальса.Звуки подчиняли себе, моя нога под столом непроизвольно стала двигаться и отбивать ритм. Бармен, я заметил, тожестал вписыватьвсе свои действия в рамки музыкального размера. Потом вдруг бросил свои бутылки-стаканы, вышел из-за стойки, подошел к девушке-мултке, что-то шепнул ей на ухо, она улыбнулась в ответ, он положил свою руку ей на талию и они пошли в такт м узыке. Сначало неспешно, а потом всё распаляясь и добавляя всё новые па в свой танец. Глаза их заблестели и увлажнились, дыхание участилось, особенно это было видно у девушки (учащённое дыхание особенно заметно у женщин- там ведь грудь выдает...). Они ЗАБЫЛИ про то, кто они, что работа тяжела и что они устали, и они танцевали только для себя. Никого ведь не было вокруг. Я, да пожилая канадская пара...Они очень хорошо танцевали. Они очень мало касались друг друга в танце, не прилипая и не облапывая друг друга, но более сексуального танца я в жизни не видел. Это сдерживаемая сексуальность, нарастающее напряжение, неприступность партнёрши (а внутрти-то - огонь, стоит только на глаза посмотреть!) и подавляемое рыцарской галантностью желание партнера. (В этом - суть Кубы. Танец и сдерживаемый секс. Много раз видел - двух, трехлетний ребенок, идущий по улице с мамой за ручку, заслышав латиноамериканскую музыку, уже начинает крутить бёдрами и выделывать па ножками. Да и у мамаши по ходка изменяется, и уже не разберёшь - то ли это походка, то ли танец. Это в крови у них).
Но музыка кончилась и наши герои отпустили друг друга. Парень опять что-то сказал девушке и она засмеялась. Они вернулись и снова стали просто барменом и официанткой. Он даже не поцеловал её. Я думаю, что они даже не любовники. Это была просто музыка.
Я затушил сигарету и вышел на улицу. Завтра я возьму машину и поеду дальше.


Тутеще фотки.


От друзей
Катя Белкина

Комментариев нет: